В этом году Таллиннская филармония проводит фестиваль музыкальных постановок «Биргитта» в 14-й раз. С 9 по 18 августа наша публика увидит два балета, великолепный оперный гала-концерт, выступление совсем юных артистов и классическую постановку «Богемы» Джакомо Пуччини.

 

О программе фестиваля шла речь на пресс-конференции, в которой участвовали мэр Таллинна Таави Аас, директор Таллиннской филармонии Маргит Тохвер-Айнтс, художественный руководитель Таллиннской филармонии дирижер Рихо Йоост, художественный руководитель Национального балета Брно (Чехия) Марио Радачовски и директор Музыкальной школы Старого города певица Ханна-Лийна Выса.

- Радостно, что начатый Эри Класом фестиваль продолжает развиваться, - сказал мэр Таллинна Таави Аас. «Биргитта» ставит точку в насыщенном культурными событиями лете – и очень достойную точку. Верю, что организаторы будут успешно продолжать дело Эри Класа.

Маргит Тохвер-Айнтс отметила, что программа «Биргитты» составлена с учетом интересов постоянной публики фестиваля, которая предпочитает классический балет, оперу, современный танец. В этом году «Биргитта» уделит особое внимание молодым исполнителям и молодежной публике. Фестиваль завершится представлением «Звезды Operalia Пласидо Доминго», в котором примут участие восходящие звезды мировой оперной сцены, уже выступающие в таких театрах, как «Метрополитен-опера», парижская «Опера», лондонская Королевская опера. А 14 августа 80 юных, талантливых и очень энергичных учащихся Музыкальной школы Старого города выступят в гала-представлении Muusikacool которым будет дирижировать Вальтер Соосалу.

Впервые в фестивале участвуют творческие коллективы из Италии и Чехии, имеющие долгую и славную историю. Национальный балет Брно создан в XIX веке. В 1938 году именно там состоялась мировая премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

 

Земляки Джакомо Пуччини


Первое упоминание об оперном театре «Джильо» из Лукки, родного города Джакомо Пуччини, относится к 1675 году. Как отметил Рихо Йоост, в Лукке существует настоящий культ Пуччини, есть его дом-музей, регулярно проводятся фестивали Пуччини, в программу которых неизменно входит «Богема». В Таллинне в спектакле будут петь солисты театра «Джильо», а также хор мальчиков Национальной оперы «Эстония» и детский хор Таллиннской средней музыкальной школы и камерный хор Эстонской филармонии. Фестивальным оркестром будет дирижировать Рихо Йоост. Он сказал, что опера поставлена в Лукке в традиционном стиле, а занятые в ней молодые солисты очень талантливы; среди них – выпускники Академии театра «Ла Скала», певцы, уже достигшие высокого международного уровня.

Режиссер-постановщик «Богемы» Марко Гандини уже знаком нашим любителям оперы. В Национальной опере «Эстония» он ставил «Свадьбу Фигаро» Моцарта.

Маргит Тохвер-Айнтс сообщила, что руководители театра «Джильо» недавно побывали в Таллинне. Время их визита совпало с самым лютым в этом году морозом, но и тогда заснеженные руины монастыря Св.Биргитты произвели на итальянцев неизгладимое впечатление. Как величественно и поэтично это место, говорили они. И как замечательно подходит для масштабных музыкальных представлений.

Наслаждение для меломана


Настоящим наслаждением для меломанов должен стать гала-концерт Звезды Operalia Пласидо Доминго». «В августе прошлого года мне выпала честь дирижировать таким концертом в Венгрии, и я был в восторге от голосов исполнителей», – сказал Рихо Йоост. На «Биргитте» выступят сопрано Марина Коста-Джексон (Италия-США), тенор Стефан Поп (Румыния), баритон Эдвард Паркс (США) и эстонская певица, меццо-сопрано Кай Рюютель, которая выступает сейчас на многих оперных сценах мира, и услышать ее в Эстонии – больщшая редкость.

В программе концерта арии и ансамбли из опер Пуччини, Верди и Бизе.

На этот раз без лошади


Ханна-Лийза Вырно однажды уже участвовала в «Биргитте»:

«Я выступала в мюзикле "Последняя реликвия", на оригинальную музыку из фильма. Я играла Агнес и должна была выехать на сцену на белой лошади и проскакать через зал к выходу. К счастью, с лошади не упала».

На этот раз лошади не предвидится. Руководимые Хааной-Лизой Вырна ученики Музыкальной школы Старого города исполнят в гала-представлении Muusikacool вокальные и танцевальные номера из мюзиклов. Молодым артистам от 8 до 17 лет.

Ребята показали номера из предстоящего концерта. Выглядело это впечатляюще.

Белый лебедь, черный лебедь


Национальный балет Брно покажет два спектакля. Вечер одноактных балетов “Made in USA” – «Серенада», «Софа» и “Lunar Sea – Noir Blanc” на музыку Чайковского и Моцарта и в хореографии Джорджа Баланчина, Оливера Уиверса и Мозеса Пендлтона и оригинальную версию «Лебединого озера» в постановке художественного руководителя Национального балета Брно Марио Радачовского. Он танцевал во многих балетных труппах, затем стал хореографом. Я попросил Марио Радачовского рассказать о том, как возник у него замысел неклассической постановки самого классического балета всех времен и народов.

- Для меня классическая версия «Лебединого озера» и его музыка – предмет глубокого преклонения, – сказал хореограф. – Этот балет сыграл огромную роль в моей артистической карьере. Совсем молодым солистом Национального театра оперы и балета Словакии я исполнял в классической постановке «Лебединого озера» партию принца Зигфрида, и это была вообще вторая роль в моей жизни!

Много лет спустя, тяжело заболев и лежа в больнице в Голландии, я почувствовал желание создать свою, совершенно новую, версию этого балета Моя база – классика. Но я изменил дуэты, исполнители танцуют не на пуантах, а главное – я сочинил на эту музыку свою story.

«Лебединое озеро» все-таки очень женская история. Но в наше время проблемным представителем человечества стал как раз мужчина. И я попробовал взглянуть на происходящее со стороны принца.

- Который выбирает между черным и белым лебедем?


- Черный лебедь – его жена. Принц приходит на surprise-party, которую его жена устроила для него. Но до этого он побывал у врача и узнал, что неизлечимо болен. И вот на празднике совершенно неожиданно появляется белый лебедь.

Для меня белый цвет, цвет больницы, белые халаты врачей и сестер – намного страшнее и опаснее, чем черный. В классической версии – белый цвет это добрая героиня, а черный – злая, которая хочет урвать принца для себя. А с моей точки зрения черный цвет лучше. Всё наоборот. И поединок жизни и смерти становится для меня поединком черного и белого. Черный лебедь старается удержать принца в живых, а белый влечет его в объятия смерти…

 

Борис Тух Stolitsa

 

Читать предыдущие новости