Что связывает таких персонажей, как «Лалли» Эйно Лейно, «Дон Жуан» Лоренцо да Понте и «Просперо» Уильяма Шекспира? Все они присутствуют в операх композиторов Вельо Тормиса, Расмуса Пуура, Вольфганга Амадея Моцарта и Яна Сибелиуса на фестивале «Биргитта 2022».

Таллиннская филармония откроет фестиваль версией оперы «Лалли», которую не успел закончить Вельо Тормис и завершил Расмус Пуур. Премьера – на этот раз напоминает строение, возводимое на оставшихся стенах. Из написанного Тормисом в опере прозвучат первые десять минут, далее это же либретто развивается уже по фантазии Пуура. Нынешний фестиваль завершится концертом, возвращающим нас к истокам музыки. Завершающим аккордом станет «Унико» в исполнении Киммо ПохьоненаЮусо Ханнукайнена и Таллиннского камерного оркестра.

Опера Моцарта «Дон Жуан» в исполнении Эльмо ​​Нюганена в «Ванемуйне» получила много восторженных слов. В Пирита постановка демонстрируется два вечера.

Mузыкальная постановка Яна Сибелиуса «Буря» в Эстонии ранее не ставилась и не исполнялась. На мировых сценах пьеса Шекспира, безусловно, имеет множество интерпретаций, но постановка на музыку Сибелиуса звучит нечасто. Кристьян Ярви интерпретирует ее вместе с Балтийским симфоническим оркестром, а также игрой видео- и света.

Фестиваль «Биргитта» не проводился два года. Мне очень приятно, что в этом году можно продолжить традицию фестиваля, заложенную Эри Класом из Таллиннской филармонии. По этому случаю фестиваль наведет мост между финскими и эстонскими музыкантами.

Приятных впечатлений!

Художественный руководитель Таллиннской филармонии, Таллиннского камерного оркестра и фестиваля «Биргитта 2022»

Тыну Кальюсте